Добро пожаловать! Пн, 18.12.2017, 18:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Авторское [12]
Описания товаров [16]

Поиск по сайту

Сайты коллег
SDR-техника из Запорожья Синтезаторы, эквалайзеры, компрессоры, эхо-процессоры для трансивера Сайт UA3GDW

Статистика
Ваш IP: 54.145.51.250 Браузер: v
На сайте сейчас: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


TOP.zp.ua

Главная » Статьи » Авторское

Тюльпан-DSP (аналоговый вариант)

  Вот как-то обычно у нормальных людей всё "по уму" получается - сначала делают аналоговый аппарат, а потом - "цифру", как бы - в направлении "дальнейшего развития". А у меня - наоборот получилось :D Собственно, первоначально хотел делать "аналог", а о DDC - даже мыслей не было, но так получилось, что закупился на "цифру" - пришлось собирать. Но теперь дошла очередь и до реализации первоначального плана. Тем более, что теперь уже имеющийся собственный практический опыт пользования аппаратом с "прямой цифровой обработкой" сигнала не выявил грандиозных плюсов "новомодной технологии"...

  Платы контроллера купил у Владимира R6DAN. Расписывать особо нечего - точно такие же, как и в предыдущей конструкции. Покупал только контроллер,  ибо плат DSP для аналогового варианта - ни он, ни Георгий RX9CIM не продают. И не планируют. А смысл? Они давно уже забросили этот проект и переключились на чисто коммерческий VisAir. Да и, собственно, контроллер - самая сложная плата, всё остальное - без особых проблем изготавливается в домашних условиях, хоть ЛУТом, хоть иными способами. Кроме того, самостоятельное изготовление плат дает некоторую "свободу творчества", можно внести собственные изменения в схемотехнику. В общем - именно этот путь и был избран.

  Итак, "план Барбаросса" выглядел следующим образом:
  1. Собрать плату контроллера.
  2. Самостоятельно изготовить ("с нуля", так сказать) платы DSP, коммутации, синтезатора, ДПФ.
  3. Привести в современный (если это слово применимо...) вид уже имеющийся в наличии радиотракт (оригинальные платы AVALA-01, собранные в незапамятные времена). Пара небольших доработок и схемотехнических усовершенствований вполне нас спасет :) Ну или - опять же, сваять радиотракт "с нуля".
  4. Собрать это всё в кучу, отстроить и... попытаться найти подходящий корпус для сего шедевра :)

  Начнем выполнять п.1 - платы уже куплены, очередь за комплектующими.


  Потихоньку-помаленьку съехались деталюшки. Закончил сборку плат контроллера.
 

  Включение - как всегда: цифровое устройство, собранное правильно, из исправных деталей - готово к работе сразу, в налаживании не нуждается! :) В общем, можно смело сказать, что п.1 успешно выполнен!

  Ну а работу над остальным, увы, придется отложить на неопределенный срок - основные трудовые обязанности отнимают много времени, поэтому - когда продолжу заниматься проектом - сие науке неведомо. Пока "редкими набегами" прорабатываю собственный вариант схемотехники DSP и радиотракта.


  Как-то так получилось, что нашлось немного времени, чтобы заняться проектом. Потратил несколько вечеров на разработку конструктива платы DSP. Заодно - освоил новый, можно сказать, для меня "инструмент". А то уже надоело всё рисовать вручную в Sprint Layout, решил, что пора переходить на что-то более серьезное.

  Примерно неделю "страдал ерундой" - занимался исследованием различных средств разработки, среди которых были EAGLE, gEDA, KiCad, DipTrace, Altium Designer. По результатам этого исследования можно было бы написать отдельный опус, но это уже выходит за рамки данного материала. В конце концов, пока остановился на Proteus-е.
 
  В общем, проект сдвинулся с мертвой точки, платы заказаны (всё-таки, не захотел делать такое "на коленках", заказал промышленное изготовление).



  Закончил иззотовление платы DSP:
 

  Работает, однако :) Размер платы - 85 x 80 мм, программно и аппаратно - полностью совместима с авторским вариантом. Плата - не в единственном экземпляре, так что, кому надо - спрашивайте, это продается.

  А следующим пунктом "культурной программы" планируется сборка синтезатора.



  Продолжение следует...

 
Категория: Авторское | Добавил: UR4QOP (11.10.2016)
Просмотров: 1131
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Для вопросов - "Обратная связь" в меню сайта.
Вход
Логин:
Пароль:

Поиск на QRZ.RU
Позывной:

Поиск по позывному
Russian Internet Callbook  
Совпадение:
Полное
Частичное

Новая почта

ОТСЛЕДИТЬ
ПОСЫЛКУ

Подробнее
Другая посылка

...