Добро пожаловать! Вт, 22.08.2017, 16:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Авторское [11]
Описания товаров [15]

Наш опрос
Какого типа SDR-аппарат мог бы Вас заинтересовать?
Всего ответов: 96

Новая почта

ОТСЛЕДИТЬ
ПОСЫЛКУ

Подробнее
Другая посылка

Статистика
Ваш IP: 162.158.79.55 Браузер: v
На сайте сейчас: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


TOP.zp.ua

Главная » Статьи » Авторское

Изготовление "Тюльпана-DSP" (аналоговый вариант)

  Вот как-то обычно у нормальных людей всё "по уму" получается - сначала делают аналоговый аппарат, а потом - "цифру", как бы - в направлении "дальнейшего развития". А у меня - наоборот получилось :D Собственно, первоначально хотел делать аналог, а о DDC - даже мыслей не было, но так получилось, что закупился на "цифру" - пришлось собирать. Но теперь дошла очередь и до реализации первоначального плана. Тем более, что теперь уже имеющийся собственный практический опыт пользования аппаратом с "прямой цифровой обработкой" сигнала не выявил грандиозных плюсов "новомодной технологии"...

  Платы контроллера купил у Владимира R6DAN. Расписывать особо нечего - точно такие же, как и в предыдущей конструкции. Покупал только контроллер,  ибо плат DSP для аналогового варианта - ни он, ни Георгий RX9CIM не продают. И не планируют. А смысл? Они давно уже забросили этот проект и переключились на чисто коммерческий VisAir. Да и, собственно, контроллер - самая сложная плата, всё остальное - без особых проблем изготавливается в домашних условиях, хоть ЛУТом, хоть иными способами. Кроме того, самостоятельное изготовление плат дает некоторую "свободу творчества", можно внести собственные изменения в схемотехнику. В общем - именно этот путь и был избран.

  Итак, "план Барбаросса" выглядел следующим образом:
  1. Собрать плату контроллера.
  2. Самостоятельно изготовить ("с нуля", так сказать) платы DSP, коммутации, синтезатора, ДПФ.
  3. Привести в современный (если это слово применимо...) вид уже имеющийся в наличии радиотракт (оригинальные платы AVALA-01, собранные в незапамятные времена). Пара небольших доработок и схемотехнических усовершенствований вполне нас спасет :) Ну или - опять же, сваять радиотракт "с нуля".
  4. Собрать это всё в кучу, отстроить и... попытаться найти подходящий корпус для сего шедевра :)

  Начнем выполнять п.1 - платы уже куплены, очередь за комплектующими.

  STM32F407ZGT6 заказал на "алиэкспрессе", у уже проверенного продавца. ОЗУ - предыдущая покупка была у "Космодрома", в этот раз - делал заказ в Имраде. FRAM на предыдущую конструкцию тоже покупал на "Космодроме", в этот раз - решил сэкономить пару гривень, рискнул купить с "Али". Мелочевка - что-то осталось от предыдущего заказа, что-то - придется докупить.


  26.11.2016

  Потихоньку-помаленьку съехались деталюшки. Сегодня закончил сборку плат контроллера.
 

  Включение - как всегда: цифровое устройство, собранное правильно, из исправных деталей - готово к работе сразу, в налаживании не нуждается! :) В общем, можно смело сказать, что п.1 успешно выполнен!

  Ну а работу над остальным, увы, придется отложить на неопределенный срок - основные трудовые обязанности отнимают много времени, поэтому - когда продолжу заниматься проектом - сие науке неведомо. Пока "редкими набегами" прорабатываю собственный вариант схемотехники DSP и радиотракта.


  19.07.2017

  Как-то так получилось, что нашлось немного времени, чтобы заняться проектом. Потратил несколько вечеров на разработку конструктива платы DSP. Заодно - освоил новый, можно сказать, для меня "инструмент". А то уже надоело всё рисовать вручную в Sprint Layout, решил, что пора переходить на что-то более серьезное.

  Примерно неделю "страдал ерундой" - занимался исследованием различных средств разработки, среди которых были EAGLE, gEDA, KiCad, DipTrace, Altium Designer. По результатам этого исследования можно было бы написать отдельный опус, но это уже выходит за рамки данного материала. В конце концов, пока остановился на Proteus-е.

  Надо бы ещё попробовать он-лайн инструмент EasyEDA, который сейчас очень агрессивно рекламируется на многих интернет-ресурсах, так или иначе связанных с разработкой электроники, но это - попозже, когда появится немножко лишнего времени, которое не жалко будет потратить на исследование :)

  Ожидается, что выглядеть плата должна примерно как-то так (вид из 3D-вьюера Протеуса):
 

  В общем, проект таки сдвинулся с мертвой точки, платы нарисованы, уже изготовлены и даже уже где-то едут. Осталось включить паяльник и спаять :)



  Так что - продолжение следует...

 
Категория: Авторское | Добавил: UR4QOP (11.10.2016)
Просмотров: 406
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Для вопросов - "Обратная связь" в меню сайта.
Вход
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Поиск по позывному
Russian Internet Callbook  
Совпадение:
Полное
Частичное

Поиск на QRZ.RU
Позывной:

Сайты коллег
SDR-техника из Запорожья Синтезаторы, эквалайзеры, компрессоры, эхо-процессоры для трансивера

Финансы
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Курсы валют Национального Банка Украины Курсы обмена валют Webmoney

...